英魂之刃APP官方下载-ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之十二_

ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之十二:

中国移动游戏市场发展新趋势

——WMGC媒体联合采访360手游事业部副总经理姜祖望实录

采访时间:2014年7月31日上午

主持人:姜总,英魂之刃APP官方下载 可以先跟我们分享您今天在WMGC投融资论坛上的演讲内容么?

姜祖望:今天上午我参加了WMGC投融资论坛,讲了投资和泛娱乐化的概念,其实主要是投资和IP方面的内容。英魂之刃APP官方下载 去年整个(中国)手游(市场)都非常火爆,一共发起了12起并购,资金达到188亿,中国现在是仅次于日本的手游市场。(我预计)今年(中国手游市场资金额)大概会达到300亿,到2018年整个开放市场的收入会大概接近800亿的规模。在A股市场对游戏收购价格有统一的标准,固定的PE估值大概在收益值的12.2倍到15倍。我认为到2018年时整个手游板块的企业总市值在会在4680亿左右。按照这个趋势来看,明年年底之前都是手游的投资的黄金时段。当然大家也在讨论的手游是过火还是虚火。我个人而言,从整个游戏产业发展来看,(手游市场)还是可以期待的。

主持人:您觉得手游在整个资本市场的回报率是什么情况?

姜祖望:在中国和美国对游戏股的看法不同,导致它的估值有所差异。我们也看到乐逗可能选择在美国或者海外(上市),我认为它的估值是6-8倍的PE(PE,市盈率)。在中国内地,中国投资家和海外投资家估值分析模式不太一样,中国投资家更多是对现在盈利总体做一个固定的估值。当然(这种估值分析模式)也有好的方面,对股民来说,这块资产值多少钱我们就投资多少,等于是建立了一个A股的资金往外转移的通道。而海外投资者更看重未来的高增长性,所以他们的估值不是基于PE的。因此与中国投资者的估值差异很大。传统游戏公司在美国上市,包括其中有些已经退市,这些游戏公司账面上的资金已高于估值,甚至很多公司已达到2倍PE。选择在哪里上市决定于一个资本市场对你的认可(程度)。美国资本市场最认可的就是平台型公司,中国三大分发平台,360、腾讯、百度都享有非常高的PE,我们360的PE更是达到80多倍!中国上市的几家公司大部分(PE)增长源于手游行业强劲的收入支持,暴雪是现在市值最高的游戏公司,达到126亿美金,800亿人民币。今天我已经听到中国的一些游戏公司已经喊出要在短时间超越这个数值,达到千亿的数值的口号了,这是一件值得期待的事情。

记者:您如何评估当前社交游戏的发展趋势;以及近期手游数据中有什么特别值得关注的地方?

姜祖望:社交游戏不可避免的需要平台,例如海外的FaceBook。我也看到一些小型社交游戏,它们还是取得了成功的。社交游戏相对于单机游戏(产品数量)肯定会更多(这是未来游戏行业趋势)。我认为未来游戏的发展模式是单机游戏、社交游戏、网络游戏融合在一起。社交(游戏)的传播因素会广泛运用在普通的单机游戏中。但是在目前(游戏)市场格局中,大部分的收入还是流入重度网游,大概占中国内地市场的70%,短期来看(重度网游)还是主流。其他类型游戏也有一些市场份额。

记者:《暖暖环游世界》是最近很火的(女性向游戏)产品,您对细分游戏市场有什么看法?在整个市场变化过程中,对游戏开发和制作者有哪些机会?

姜祖望:传统大型游戏还是占据了整个游戏市场的大部分,主流游戏大家看下载榜就能知道。最近出现了几款(市场细分的)游戏,我相信在市场细分领域肯定会出现更多的优秀游戏产品。细分领域的游戏之所以(下载榜位置)上升很快主要是因为它们有独立的粉丝群体支持。当然,这也会造成(这款游戏产品榜单位置)下滑很快,怎么保持住数据是市场细分领域的关键。

(女性向游戏)作为中小型市场,其收入和市场规模都会受到限制,它的玩法延伸很快会碰到天花板。我们也在看这些游戏(即女性向游戏产品)往前走的模式。当然,这对于我们的发展来说也是一个新的发展领域。我认为还会有更多细分领域的游戏会慢慢出现。中国游戏市场总过有八万多款游戏产品,在一些细分领域出现优秀产品,获得媒体关注,也是很普通的事情。

主持人:谢谢您。

(说明:根据现场实录整理,未经被采访人及相关媒体记者确认,仅供参考)