王者体育直播:Niko Partners统计:中国主机玩家已达1100万人

调查显示截止到2024年,中国主机玩家数量将达1915万人,市场容量152亿元。

市场调研机构Niko Partners在最近发布报告中称,中国主机游戏市场市值将从2019年的9.97亿美元增长到2024年的21.5亿美元。

虽然中国大陆地区的主机禁令直到2015年才正式解除,但索尼和微软等公司的在大陆市场的布局从2014年便已开始。截止到2019年,本世代三台主机:PS4、Xbox One和任天堂Switch都已正式在中国大陆发售。Niko Partners预计国行主机年销售额将从2019年的46万台增长到2024年的97.5万台。灰色市场的主机年销售额预计从2018年的118万台下降至2024年的102万台。

截止到2019年,中国大陆的主机玩家人数已达到1100万人。Niko预计2024年将增长到1915万人。报告中还表示,现存灰色市场主机玩家未来会继续消费电子游戏和周边产品,这是机构预测主机游戏市场销售额增长和主机玩家人数增长不匹配的主要原因。

Niko在报告中表示,中国市场的主机装机量和玩家数继续增长。一部分要得益于任天堂Switch主机的“非核心向”游戏《健身环大冒险》和社交休闲游戏《集合啦!动物森友会》在国内的流行。但有关部门严格游戏审核对主机游戏的增长仍然没有正面推动。

除了审核问题,中国企业缺少对主机游戏的投资也是主机市场增长缓慢的另一个重要原因。索尼中国推出的“中国之星”计划实际成果好坏参半。但腾讯和网易等游戏巨头向主机市场的倾斜,有可能改善缺乏投资的现状。

软件消费方面,Niko报告显示,对任天堂Switch、PS5和Xbox Series X游戏需求的上升将是软件市场增长的主要推动力。到了2024年非国行主机和游戏的销售收入仍将大于国行产品。

PS4目前是中国市场销售量最大的游戏主机,但很快就会被任天堂Switch反超。PS5和Xbox Series X 发售后将进一步推动中国主机市场增长。

Niko分析员Cosmas Hanson表示,主机游戏在中国游戏市场所占比率较小,与PC和手机端免费游戏在中国的火爆有关。云游戏和跨平台游戏等新技术能让主机游戏更好的在中国市场推广。

Hanson建议主机游戏厂商在中国实行跨平台游戏技术,以更好的与免费PC和手机游戏竞争。云游戏和跨平台技术可让主机游戏在PC和移动端游玩,有利于主机游戏辐射向中国7.16亿玩家。

Niko称报告数据基于今年3月在中国各大城市收集的24000名玩家的问卷调查。

来源:Niko Partners