从《霸三国OL》看腾讯战略布局 2013年或发力RTS领域

在刚刚过去不久的“UP+”2013腾讯游戏新品发布会上,一款名为《霸三国online》的RTS类新游的出现,引起了广泛关注。《霸三国online》不仅是腾讯旗下首款RTS类型的大型网游,同时亦是当前市场上唯一一款三国题材的RTS类客户端网游。该游戏的发布,亦引发了业内人士对腾讯在2013年度全新战略布局的多种解读。

《霸三国online》亮相UP+发布会

《霸三国online》亮相UP+发布会

以《星际争霸》、《魔兽争霸3》为代表的RTS游戏已在国内已风靡多年,三国题材的国产RTS游戏《傲世三国》等亦曾流行一时,RTS游戏一度成为了网吧、局域网和各类平台联机对战游戏中的主流。但在网游市场上,多年来却鲜有RTS类产品问世。因此,一部分与腾讯游戏有着深入接触的行内人士认为,腾讯选择在这个时候抛出《霸三国online》,正是为了抢占市场,一如当初凭借《穿越火线》抢先杀入FPS网游领域一样,以新产品填补市场空白,获得先机。并据此认为,腾讯将在未来一个时期内加大对RTS品类的投入,甚至会从RTS类游戏研发更为成熟的欧美开发商处引进新的RTS类产品,并凭借产品优势,将更多的传统RTS单机用户转化为网游用户。

RTS游戏进化史

RTS游戏进化史