3D引擎技术极可能引爆手游发展的另一个高潮_

  据相关研究机构数据显示,去年第三季度,在苹果App Store中国区畅销榜TOP100中,移动游戏“重度化”发展趋势已经开始。以角色扮演类、即时战略类、动作类为代表的“重度化”移动游戏比例明显上升,分别达到30.4%、15.5%、13.8%。而在今年2月,即时类手机游戏已经达到44%,卡牌类达到26%,回合类达到17%,策略类与其他类型游戏只有7%和6%。以即时类和回合类为代表的重度游戏在2月成为焦点,两种类型的游戏合计占据了收入的61%。多位业内人士还表示,3D引擎技术将是重度手游发展的关键。由此可见,在未来的手游市场,3D引擎技术极可能引爆手游发展的另一个高潮!

  2月份手游收入类型比例

  在网络方面,4G带来了重度游戏提升空间,深度手游玩家粘性高。三大电信运营商公布1月运营数据,受4G商用的带动,中国移动3G新增用户数大幅增长,创下单月最高纪录,总用户突破2亿人,而中国电信受到严重冲击,3G新增用户仅3万,移动电话用户总数流失80万。

  业内人士分析认为,在中度和深度手游方面,得益于4G网络,手游画面品质和操控得到明显的提升,将有助于获得更大的市场份额,推动整体市场规模增长。

手游画面品质和操控得到明显的提升

 

  由以上数据我们看出重度手游的确有回暖趋势,但也掩盖不了其劣势。据内部人士透露,推一款单机手游可以导入用户三五十万,而相同位置推荐重度手游只有二三万的用户量;通过一些渠道数据测试,重度游戏存留较低,不同渠道之间的差异较大。

  除此之外,重度手游玩法较为复杂,上手难操难,客户端大,而手机屏幕相对较小,不适宜相对复杂的手游操作,目前的智能手机市场依旧是以低端机为主,低端机的运行环境复杂,报错时发。虽然高端手机已经满足重度手游运行需求,但是无论从普及度、价格因素、以及用户游戏需求来说都还不足。

  业内人士推测,重度手未来的重度手游发展可能呈现的3个方向:重度游戏ARPG卡牌化的趋势;知名IP改编的手游;最后独门暗器就是3D类ARPG手游,通过调查显示,精美的游戏画面能更容易获得用户的欢心,在引导用户下载安装时拥有较大的帮助,而且通过目前一些成功手游案例也能看出美术对手游的影响。如今玩家对手游质量要求越来越高,2月相关数据显示,在音效、情节、画面等各方面关心程度中,画面以28.1%位于榜首。而提到画面质量,更是把3D引擎技术搬上了台面。

  3D引擎技术已经得到广泛重视

  业内游戏制作人表示,引擎技术、特别是3D引擎技术是重度手游成功的关键因素,再好的策划,没有技术支持也无法实现。通用引擎虽然上手简单,每一个开发者都可以使用,但同质化的可能性也最大,自主研发引擎只用在自有产品上,将成为部分企业制胜的“独门暗器”。

《英雄战魂Online》采用了自主研发的“速鲨”3D引擎制作

  日前,由艾格拉斯开发的《英雄战魂Online》采用了自主研发的“速鲨”3D引擎制作,同期受到了业界的广泛关注。艾格拉斯CEO王双义表示:“自主研发的3D游戏引擎拥有明显的差异化优势,比如游戏内PVP(Player VS Player的英文缩写,意为玩家对战)的效果能够让玩家真实地、毫无延迟地体会到人与人之间PK的流畅感。另外,自主研发3D引擎的优势还能够体现在画面和游戏的差异化上,比如研发团队能配合游戏设计的思路,做出与别人不同的技能效果,让游戏画面更为绚丽,让玩家有更好的视觉感受。”针对目前重度手游上升之势,3D引擎技术再次受到重视。3D引擎技术成为制胜法宝,手游3D盛宴极有可能爆发另一个手游高潮。