【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

《魔兽》系列首款作品在1994年推出,为即时战略玩法的《魔兽争霸:兽人与人类》,自此延伸出往后22年的多部关联作品,当中累积了大量的故事剧情,登场无数人物。电影《魔兽》电影所改编呈现的故事时间段,正与这款初代作品重合,叙述原本居住在“德拉诺”的勇猛种族兽人穿越“黑暗之门”进攻“艾泽拉斯”,对当时的人类七王国带来威胁。我们来聊聊这个故事时间段的种种,了解一下《魔兽》系列正史中这段时间的时空背景,以及一些关联的大事吧!

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

1、《魔兽》电影的“魔兽”是指什么玩意?

对所有有玩《魔兽》系列游戏的玩家来说,这个常识级的问题基本会非常诡异,但?即使《魔兽》系列作品已经在台湾有足够的知名度,我相信还是有人看到“魔兽”这个名词首先是联想到什么邪恶的怪兽、魔性怪兽什么的,即使已经有“魔兽”是款当红游戏的概念,但没实际接触过的人也可能有产生类似的疑惑。“我知道《魔兽》这游戏很红很多人玩啊,可是魔兽到底指什么?”

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

千呼万唤始出来

所以这一点是大致整理给对《魔兽》系列不熟的朋友了解一下,所谓的“魔兽”为何。“魔兽”在使用多年的现在已经是种惯称,电影也使用了“魔兽”这个标题。确实这系列剧情中有恶魔、有兽人,但也是该分开看的两个东西,并不是有一个什么东西叫“魔兽”然后剧情中很重要。这也是为什么早期宣传字幕中兽人口中说的话被翻成“我们魔兽”造成玩家暴动的理由,是个非常显而易见的谬误。

中文译名的“魔兽”一词最早来自1994年Blizzard推出的即时战略作品,《魔兽争霸:兽人与人类 Warcraft:Orcs & Humans》,可以从原文看出游戏标题直译应该是“战争工艺”一类的名词,如果采用单纯意译气势确实是有点不足,于是“魔兽争霸”这个有力许多的译名被构思出来,并持续被使用。后来改由智冠旗下成立智凡迪开始代理营运的MMORPG作品《魔兽世界 World of Warcraft》取名时Warcraft的部分沿用了“魔兽”这个已经留下深刻印象的中文命名。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

故事连贯、世界观共通的《魔兽争霸》与《魔兽世界》名称上的共通点是“魔兽”,加上“魔兽”更是少数中文文化圈共通无差异的译名,让这个词在中文玩家间已经与游戏系列有深厚的情感连结,最终片商与台湾暴雪协调后将中文片名取为《魔兽》电影。

如果你曾有疑问这部片名中的《魔兽》指的是什么生物,答案就是如此了:“魔兽”单纯就是一个系列已成惯例的中文译名,实际上并不是在称呼任何生物或个体。片中将与人类对战的种族是兽人(Orc),也就是奇幻作品中常见的半兽人在《魔兽争霸》系列中营造出的独特样貌。虽然同样有好战的特性,相较其余作品常常是无脑嗜血的半兽人,《魔兽》的兽人尚武同时十分睿智,还有重视荣誉的特质。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

我们不是“魔兽”,是“兽人”

2、《魔兽》电影的故事舞台在什么地方?

整个《魔兽》系列的故事,大部分都发生在一个名为“艾泽拉斯”的架空世界中。从《魔兽争霸:兽人与人类》到《魔兽争霸2:黑暗之潮》,主要的事件都发生在艾泽拉斯,直到资料片《魔兽争霸2:黑暗之门》的剧情才将舞台拉到另一个世界,兽人的故乡“德拉诺”。之后随着游戏一款款出,故事不断扩大,《魔兽》系列已经构成一个完整广大的宇宙,艾泽拉斯与德拉诺概念上来说都成了一颗“星球”。作为一款奇幻风格的作品,却有这样科幻感十足的结构,也是《魔兽》系列的一大特点。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

《魔兽》电影中描述人类与兽人的大战,事件主要发生在人类的地盘“艾泽拉斯”,更精确的说是艾泽拉斯世界中,东边的一块大陆“东部王国”,战争发生时在这个大陆上共有七个人类王国与、矮人王国、地精王国与高等精灵王国、食人妖势力与部分中立的组织。七个人类王国在《魔兽世界》的时代已经历经波折,所剩无几。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

这场战争中作为侵略者的兽人,是透过“黑暗之门”从故乡世界“德拉诺”入侵到艾泽拉斯。关于黑暗之门以及兽人从德拉诺攻来的理由,后面都会再深入谈到。

3、《魔兽》电影的故事发生在《魔兽世界》的什么相对时间点?

《魔兽》电影的故事与系列前期《魔兽争霸:兽人与人类》到《魔兽争霸2:黑暗之潮》两部作品描述了同一个时间段发生的故事,以大家最熟悉的《魔兽世界》故事时间点而言,大约是发生在30年前的往事。《魔兽世界》2014年底推出的资料片《德拉诺之霸》就是基于这段历史做出的变化。《德拉诺之霸》玩的是穿越时间同时还跑到平行世界让人混乱的设定,电影《魔兽》电影则是回头诠释演绎30年前发生那些“历史”上的种种。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

《魔兽争霸:兽人与人类》

Randal这几年在游戏版和大家讲古过几次《魔兽》系列的故事,还有印象的大家应该都记得几乎每次都要扯一下一万年前的上古之战、更古早的宇宙初生和黑暗泰坦萨格拉斯领军的乱源燃烧军团。只是这次我们的重点只是要看懂电影,就不把格局扯的太大,大家可以这么理解:《魔兽》电影将叙述的故事,可以说就是后来联盟与部落阵营对立的起点,兽人与人类初次在战场上交锋的大战。

【科普向】《魔兽争霸3》的世界观设定及人物背景

12345下一页